Посмотрел на повторном сеансе для тупых конкурсный «Vincere» Беллокио — такой фильм, наверное, А.С. Кончаловский мечтал всегда снять, может, до сих пор мечтает. Ярко, громко, сочно, символ на символе, притом это может proverbial еж смотреть, и все ему будет понятно. Джованна Меццоджорно играет Иду Дальсер, первую жену Муссолини, которая все ему отдала, а он став фашистом ее упрятал в сумасшедший дом.
Из реальной истории, где, кажется, было все-таки больше политики, чем иррациональной страсти (в частности у Дальсер кроме разбитого сердца имелся какой-то компромат), Беллокио сделал, понятно, притчу про Италию которая влюбляется в плохого человека, отдается ему без остатка, а потом удивляется. Что у итальянцев с тех пор, как закончился Ренессанс, некоторые проблемы со вкусом (и этим объяснятеся почти все — от Муссолини до Нанни Моретти), в общем, известно. Фильм этот печальный факт одновременно оплакивает и подтверждает — уж не знаю, что в большей степени.
Ну, вот, похоже и все. Пойду пересмотрю «Антихриста» и на закрытие. Прямой трансляции, как в прошлые два года, видимо, не получится, в зале по-прежнему глушат вайфай, но ближе к ночи, видимо, появлюсь написать, как все несправедливо.
Кадр из фильма "Клыки" |
В фильме рассказывается о родителях, которые держат трех своих детей в загородном доме, не допуская никаких контактов со внешним миром. Детям пообещали, что они смогут выйти за высокий забор, ограждающий участок, когда выпадут их клыки. Главные темы картины - ложь, манипуляция людьми и механизмы диктатуры, отмечает Agence France-Presse.
Приз жюри "Особого взгляда" присужден румынскому фильму "Полиция, прилагательное" (Politist, adjectiv) о полицейском, который отказывается арестовать молодого человека, распространяющего наркотики.
В программе "Особый взгляд" были представлены фильмы российских режиссеров Николая Хомерики "Сказка про темноту" и Павла Лунгина "Царь". В основной программе Канн российских фильмов в 2009 году не оказалось.
Тем временем премии Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ удостоилась картина "Белая повязка" (Das Weisse Band) Михаэля Ханеке. В черно-белом псевдодокументальном фильме, созданном кинематографистами Германии, Австрии, Франции и Италии, рассказывается о жителях протестантской деревни на севере Германии в преддверии Первой мировой войны. По словам режиссера, снимая картину, он пытался понять причины возникновения тоталитарного общества, фашизма, фанатизма и международного терроризма.
Обладатель Золотой пальмовой ветви 62-го Каннского кинофестиваля станет известен в воскресенье, 24 мая.
Каннский фестиваль близится к финалу. Наиболее храбрые местные газеты уже строят свои предположения о том, кому достанутся призы. Как показала практика, прогнозы эти ровно ничего не стоят: здешние жюри почти всегда ломают все логические предположения и выдвигают нечто столь неожиданное и самобытное, что потом старожилы фестиваля это вспоминают годами. Тем не менее, пока лидер рейтингов все тот же - фильм француза Жака Одияра "Пророк". На втором месте байопик Джейн Кэмпион "Яркая звезда", любовная драма из жизни английского поэта Китса. На третьем - фильм Педро Альмодовара "Разорванные объятия", даже несмотря на то, что картина эта всеми признается как полуудача талантливого испанского режиссера. Но, как говорится, на безрыбье...
А тем временем в соревнование вступают все новые претенденты на призы. Прошел фильм Изабель Куаше "Карта звуков Токио". Все смешалось в мире, и вот испанский фильм снят в Японии на японском и английском языках. Это история о девушке, которая ведет двойную жизнь: моет прилавки на рыбном рынке и подрабатывает профессиональным киллером. Есть и третья ипостась ее существования: эротическая. Она развлекается с одиноким испанцем средних лет, который держит винный бутик. Испанца играет замечательный Серджи Лопес - тот самый, из фильма "Гарри - друг, который желает вам добра". Изабель Куаше совершенно очарована городом Токио, много любуется его панорамами, автомобильными развязками и вечерними злачными кварталами, смотрит на него снизу и сверху. А любовную авантюру аранжирует под явным влиянием фильма Клода Лелуша "Мужчина и женщина". Хотя, согласно требованиям времени, идет значительно дальше Лелуша и предъявляет полный набор возможных методов близких отношений между мужчиной и женщиной. Но фабула совершенно искусственна, ненатуральна до смешного, и в конечном итоге эти дамские вариации на темы восточной экзотики даже на мой, непривычный к японским реалиям взгляд, сильно отдают развесистой клюквой в тарелочке с суши. Этой клюквой фильм начинается: бизнесмены на своей вечеринке вкушают суши, имея вместо фарфора тела голых женщин. Рыбки в рисе разложены по ногам-рукам-чреслам эффектно, но ясно, что снеди на одной отдельно взятой женщине умещается крайне мало, и столь интенсивный жор тут неуместен: на каждого и по одной не хватит.
Осталось совсем чуть-чуть. Критическое сообщество ставит на Ханеке (вообще, похоже на правду). Я буду болеть за Мендозу (хоть режиссерскую ветку могли бы дать) и девочку из «Fish Tank». Триер и Ноэ, думаю, пролетят — там более что Ларса награждать, это как Зидану за известный удар головой кубок дать. Красивый поступок, то есть, но ему последующая диcквалификация красоты только прибавит.
Роджер Эберт, который всю неделю безумствовал по поводу «Антихриста» («Lars von Trier's new film will not leave me alone», — хаха, знай наших), теперь нашел своего кандидата если не и на ветку, и на иностранного Оскара-2010 — французкое кино «В начале» про бездомного мошенника, которого в убитом кризисом райцентре принимают за инспектора крупной дорожной корпорации. Он сперва по-хлестаковски разводит подрядчиков на взятки, а потом проникается патриархальными ценностями и начинает действительно строить автостраду: теряет все украденные деньги, рискует сесть на всю жизнь, но строит. Понятно, почему Эберту нравится, первую половину это чистый О'Генри, и снято не стыдно (особенно сцены укладки асфальта удались). Вообще трогательно, что человек даже в Каннах, среди кровищи и ханеке нашел что-то, что отдаленно на Фрэнка Капру похоже, и давай радоваться.
Последний конкурсный фильм (Койшет смотрите сами) — «Лицо» Цая Мин-Ляня, снятое в Париже, такое «Капризное облако», в котором вместо е...ли с арбузами — осмозис Цая с французской кинематографической культурой. Кто бы мог подумать, что и ему настолько хочется быть Годаром.
Ли Кан-Шен играет самого Цая, который в Париже пытается снимать «Саломею» с Жан-Пьером Лео и Летицией Кастой. Начинается все с того, что у него дома прорывает кран и он заливает пол-Монмартра, потом они с Лео в красивом снежном лесу (который на самом деле павильон) соревнуются, кто больше знает имен великих режиссеров (Ли проигрывает, потому что не слышал про Мизогучи). Фанни Ардан — как бы продюсер фильма и ищет в искусственном сугробе лабутеновскую туфлю. Летиция сперва в меховом капюшоне поет по-китайски, потом раздевается преред оленем (олень сходит с ума, сбегает и съемки останавливаются), потом у нее самой начинается нервный срыв и она в общей сложности минут пятнадцать заклеивает окна и зеркала черной изолентой. Попутно у героя умирает мама — Фанни Ардан наперегонки с призраком съедает подношения, оставленные перед ее портретом. Еще Лео на Пер Лашез хоронит по буддисткому обряду воробушка. А Жанна Моро выпивает. А Натали Бай вылезает из-под стола. Я, признаться, сбежал минут за двадцать до конца, но при желании можно массу удовольствия получить.
Фильм закрытия, куненовский «Коко и Игорь» про Коко Шанель и Стравинского с Муглалис, Миккельсеном и Еленой Морозовой в роли несчастной жены довольно бессмысленный (как и все у Кунена), но (как, опять-таки, все у него) выразительный. «Любой цвет, если он черный», «а вот пробирка номер пять неплохо пахнет», на параллельном монтаже Игорь пишет нотки, а Коко пришивает пуговицы, Дягилев нанимая секретаря первым делом просит показать х...й; плюс каждый ли день увидишь Анну Муглалис (она все-таки дико крутая), танцующую под «Сени, мои сени».
Открывающая сцена, когда в Париже освистывают «Весну священную», дико похожа на то, что тут творилось на Триере и Ноэ — приходят серьезные люди приобщиться к искусству, а им начинают без спроса открывать новые горизонты, на сцене какой-то карлик с бородой, солистка изображает эпилептический припадок, музыка тоже малоприятная. В итоге, крики «позор», остроумные реплики с мест, человек десять умников остервенело апплодируют — в конце появляется полиция, жаль тут до этого не дошло.
Еще из картины становится понятно, что Шанель изначально привлекло в Стравинском — ей понравилось что у рояля клавиши черные и белые.
Если так разобраться, поразительное количество участников конкурсной программы привезло в Канны кино про кино: Альмодовар с цитатами из себя любимого, Тарантино с дурацкой лекцией про немецкую классику, даже пенсионер в «Диких травах» Алена Рене черпает свои романтические фантазии из старой картины о бесстрашной летчице. И Цай Мин-Лян туда же.
В «Лице» китайский режиссер (Ли Кан Шен) в Париже заваливает съемки мифа о Саломее. Олень, исполнитель роли Ионна Крестителя, сбегает в сад Тюильри. Старик, исполнитель роли царя Ирода (Жан-Пьер Лео), расцарапывает нос. Красотка, исполнительница роли Саломеи (Летиция Каста), отказывается сниматься, после того как ей натирают щеки льдом. Взволнованная продюсерша фильма (Фанни Ардан) постоянно болтает по мобильному, теряет туфлю в снегу и собирается уже сама играть главную роль, как вдруг по экрану бегут финальные титры.
Как всегда у Цай Мин-Ляна, в «Лице» нечеловечески красивая картинка и сверхдлинные антониониевские планы. По образу и подобию «Капризного облака», мучительные страдания героев прерывают задорные музыкальные номера. В эпизоде Жанна Моро в бриллиантах ворчит «Надо было взять с собой книгу». Смотреть Цая нужно на свежую голову, иначе рискуете ошалеть.
Сразу после премьеры был свидетелем душераздирающей сцены: Ардан и Каста проходили по мостику мимо забитого фотографами вайфай-кафе, которые все как один начали вопить «Летисья! Летисья!». Не знаю, что почувствовала Ардан, но мне за нее было ужасно обидно.
Через час назовут победителя второй по важности программы «Особый взгляд». Я отчаянно болею за «Мать». Не зря же интервью корейскому телевидению давал.
Текст: Ксения Рождественская, 23.05.2009 13:15:09
Тут все разъезжаются, очередей в кино уже нет, девочки, наливающие в пресс-центре бесплатный кофе, позавчера уехали в Монако, наливать бесплатный кофе участникам Гран-при. Журналиста с татуировкой на предплечье "FIRE WALK WITH ME" тоже нигде не видно, и страшно себе представить, куда он делся. На премьере Ноэ были дети, снимавшиеся в фильме, пусть привыкают ко взрослым трипам. Кстати, фильм мог бы стать еще более девяностническим, если бы все эти два с половиной часа оказались просто трипом главного героя. К счастью, обошлось. Приз за техническое совершенство — как нефиг делать.
Очень красиво строит кадр Элия Сулейман во "Времени, которое остается", но фильм о семье режиссера на фоне истории Палестины получается сборником милых анекдотов. В самом центре каждого кадра у Сулеймана обязательно окно, дверь, анфилада дверей, телевизор или хотя бы фотограф, и эти дыры в пространстве, нанизанные на семейную историю, соединяют разные времена в одну бесконечную чурчхелу. Изабель Койше, как и ожидалось, сделала пошлую токийскую открытку "Карта звуков Токио", на тему любви и наемных убийц. Единственное, ради чего можно смотреть этот фильм, — в нем Койше показывает примерно те же места, по которым мы так неудачно прошлись вчера с Гаспаром Ноэ. Только ее героев не крутит, не уносит и не затягивает в яркий белый свет.
А Венсан Кассель, тусующийся тут на Круазетт, абсолютно лыс. Похож на постаревшего гопника.