Каннский фестиваль

Статистика, история и подробности

Международный Каннский кинофестиваль считается самым престижным кинофестивалем в мире. Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канны на французском Лазурном берегу. С 1951 года фестиваль проводится в весеннее время года.
Что мы знаем о Каннском кинофестивале?

Каннский кинофестиваль, отметивший два года назад свое шестидесятилетие, имеет значительно более долгую историю. Своему высокому статусу и значимости он обязан отчасти нацистскому режиму: в 1938 году на крупнейшем в то время Венецианском кинофестивале произошел скандал: жюри под давлением нацистов присудило главный приз «Олимпии» режиссера Лени Риффеншталь, обойдя явного фаворита зрителей и критиков – антифашистскую «Великую иллюзию» Жана Ренуара.
 
В том же году группа кинематографистов подала прошение французскому правительству с просьбой о создании альтернативного аполитичного кинофестиваля. После долгих колебаний чиновники все же дали добро на проведение независимого киносмотра на территории Франции. Искусство победило политику. Осталось выбрать подобающее место для этого мероприятия. Основным соперником Канн здесь был город Биарриц, что на Атлантическом побережье. Но не солнечное очарование Средиземноморья сыграло решающую роль в этом вопросе: реальной причиной было то, что глава Канн согласился выстроить специальное здание для проведения кинофестиваля. Однако первый Каннский фестиваль, намеченный на 1 сентября 1939 года, пришлось отложить на долгих семь лет из-за начавшейся Второй мировой войны.

Наконец 20 сентября 1946 года, продлив летний туристический сезон еще на две недели, открылся первый Каннский кинофестиваль. В конкурсной программе были представлены картины «Потерянный Уикэнд» Билли Уайлдера, «Короткая встреча» Дэвида Лина, «Рим – открытый город» Роберто Росселлини. Фильмы от Чарльза Лоутона, Говарда Хоукса были также показаны на экране. Высокое жюри возглавил 82-летний Луи Люмьер (Loius Lumière).

За исключением 1948 и 1950, когда на проведение фестиваля попросту не было средств, и 1968 года, когда фестиваль был прерван из-за политической суматохи, киносмотр в Каннах проводился ежегодно, сперва в сентябре, а затем в мае месяце. К началу пятидесятых организаторы поняли, что разумнее проводить фестиваль весной, к выходу большого количества новых картин, которые до сентября уже успевают засветиться на фестивалях-конкурентах, «снявших сливки» премьер.

В 1952 году муниципалитет Канн выполнил, наконец, свое обещание, данное более десяти лет назад: было завершено строительство первого Дворца фестивалей, прослужившего кинофоруму долгих тридцать лет.

Чуть менее десятилетия понадобилось Каннскому фестивалю, чтобы получить статус элитного киносмотра. За эти годы в его конкурсной программе соперничали картины «Чудо в Милане» (Miracolo a Milano) режиссера Витторио Де Сика, «Лестница в небо» (Subida al cielo) режиссера Луиса Бунюэля, и «Отелло»(The Tragedy of Othello: The Moor of Venice) Орсона Уэллса. А главной наградой Каннского кинофестиваля первые десять лет проведения была Гран-при. В 1955 году парижский ювелир Сюзанна Лазон создала эксклюзивный приз – «Золотую пальмовую ветвь» (Palme d’Or), ставшую основной, самой престижной наградой фестиваля. И, несмотря на то, что картины наших соотечественников во Франции знают, любят и ждут, но получить эту высочайшую награду фестиваля российскому, точнее, советскому режиссеру удалось лишь единожды: в 1958 году картина «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова безоговорочно покорила Лазурный берег.

Шестидесятые в Каннах стали годами триумфа здесь таких именитых режиссеров, как Федерико Феллини с картиной «Сладкая жизнь» («Золотая пальмовая ветвь»-1960), Микеланджело Антониони с лентой «Фотоувеличение» («Золотая пальмовая ветвь»-1967) и Клода Лелуша с фильмом «Мужчина и женщина» («Золотая пальмовая ветвь»-1966).

Поскольку популярность фестиваля увеличилась, ежегодно в марте на Лазурный берег не отдыхать, а работать потянулись профессионалы кинобизнеса со всего мира, чтобы заняться коммерцией, и обсудить будущие проекты. Канны постепенно стали местом встречи международных кинопроизводителей и кинопрокатчиков. И с 1961 года Каннский кинорынок (Marche du Film) стал официальной деловой частью фестиваля.

С годами возрос и поток картин, претендующих на участие в конкурсе Каннского фестиваля. И режиссерам-дебютантам становилось все сложнее попасть в число его участников. Чтобы дать возможность новичкам показать свои ленты, Союзом кинокритиков в 1961 году была открыта параллельная секция, получившая название «Неделя критики» (Semaine Internationale de la Critique). Ежегодно в ней представлены семь игровых и семь короткометражных картин молодых режиссеров. «Неделя критики» поддерживает выбранные картины и помогает им находить свою аудиторию по всему миру.

Эту же задачу берет на себя еще одна параллельная секция — «Двухнедельник режиссеров» (Quinzaine des Realisateurs) — добавленная в программу Каннского фестиваля в 1968 году.

В 1968 году нынешний Президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб (Gilles Jacob) организовал программу «Особый взгляд» (Un Certain Regard), которая стала альтернативой конкурсной. Это был еще один шанс начинающим режиссерам войти в официальную программу Канн. Именно в «Особом взгляде» представлено наибольшее количество дебютов. Для опытных же режиссеров это возможность показать свои работы в условиях, совершенно отличающихся от конкурса.

Каннский кинофестиваль 2008 года прошел с 14 по 28 мая. В рамках программы "Особый взгляд" (Un Certain Regard") главный приз получила лента "Тюльпан" Сергея Дворцевого. Это первый игровой фильм режиссера-документалиста. Специальным призом в номинации «Золотая Камера» была награждена режиссер Валерия Гай Германика за фильм «Все умрут, а я останусь».

Напомним, что в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2009 года будут участвовать две российские картины: «Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики.

У американцев 18 «Золотых пальм», у итальянцев – 12, у французов шесть из шестидесяти одного возможного.

Дают ли «Пальму» дважды?
Еще как дают. Обычно с промежутком лет в пять (так что Лоучу, увы, рассчитывать рановато). Так было с бельгийскими братьями Дарденнами («Розетта» – 1999 и «Дитя» – 2005). Раньше – с датчанином Билле Аугустом («Пеле-завоеватель» и «Благие намерения»), с югославом Эмиром Кустурицей («Папа в командировке» и «Андеграунд»), с японцем Сохеем Имамурой («Легенда о Нараяме» и «Угорь»), с американцем Фрэнсисом Фордом Копполой («Разговор», «Апокалипсис сегодня»), а совсем в давние времена – со шведом Альфом Шебергом («Травля», «Фрекен Юлия»). Воистину, непыльная работа у каннских отборщиков.

Актёры:


США - 24 раза побеждали.
Франция - 13 раз.
Великобритания и Италия - 8 раз.

Актрисы:


США - 17 раз.
Франция - 11 раз.
Великобритания - 10 раз.
Италия - 7 раз.
Швеция - 6 раз.

Краткая история фестиваля в актёрских лауреатах:


1946 год. Первые лауреаты - Рэй Милланд и Мишель Морган (первая французская актриса).

1952 год. Первая национальная пара победителей - американцы Марлон Брандо и Ли Грант.

1955 год. 16 актёров из советского фильма "Большая семья" награждены: среди них 10 актёров (включая Алексея Баталова) и 6 актрис.

1958 год. 4 шведские актрисы награждены за роли в "На пороге жизни" Ингмара Бергмана.

1959 год. 3 актёра-американца (Орсон Уэллс и Дин Стокуэлл в их числе) награждены за роли в "Насилии".

1960 год. Побеждает вторая французская актриса в истории фестиваля - великая Жанна Моро.

1962 год. Вновь Дин Стокуэлл умудряется выиграть в коллективе (за роли в "Долгий день уходит в ночь" награждены три актёра: американцы Джейсон Робардс и Стокуэлл, а также британец Ральф Ричардсон). За роль в этом же фильме награждена Кэтрин Хепберн.

1963 год. Побеждает третья французская актриса - Марина Влади.

1965 год. Побеждают англичане Теренс Стэмп и Сьюзан Эггар за роли в фильме "Коллекционер".

1966 год. Побеждает Ванесса Редгрейв.

1967 год. Впервые побеждает израильский актёр - Одед Котлер.

1969 год. Побеждает первый (!) французский актёр - Жан-Луи Трентиньян. Второй раз в истории фестиваля побеждает Ванесса Редгрейв.

1970 год. Побеждают итальянцы Марчелло Мастроянни и Оттавия Пикколо.

1972 год. Побеждает второй французский актёр - Жан Янн.

1974 год. Француз Шарль Буайе делит актёрскую награду с американцем Джеком Николсоном. Также побеждает француженка Мари-Жозе Нат.

1976 год. Побеждает француженка Доминик Санда.

1978 год. Впервые побеждает председатель нынешнего жюри Изабель Юппер за роль в фильме "Виолетта Нозьер" Клода Шаброля. Но актриса делит награду с американкой Джилл Клейбург.

1979 год. Впервые награждены актёр и актриса второго плана: итальянец Стефано Мадиа и немка Ева Маттес. Побеждают американцы Джек Леммон и Салли Филд (до этого получившая "Оскар").

1980 год. Впервые побеждает французская пара - Мишель Пикколи и Анук Эме. За роли второго плана награждены австралиец Джек Томпсон, итальянка Карла Гравина и Милена Дравич из Югославии.

1981 год. За роль второго плана награждена Елена Соловей ("Факт"). Из актёров второго плана - британец Йен Хольм. После этого года актёров и актрис второго плана стали награждать редко. 8-я французская актриса - Изабель Аджани.

1982 год. Второй раз выигрывает Джек Леммон.

1983 год. Канны чествуют немку Ханну Шигуллу.

1984 год. Первая награда англичанки Хелен Миррен ("Кэл").

1985 год. Побеждают американцы Уильям Хёрт и Шер.

1986 год. Пятый французский актёр - Мишель Блан.

1987 год. Награждены итальянец Марчелло Мастроянни (во второй раз) и американка Барбара Херши.

1988 год. Награждён американец Форест Уитакер. Барбара Херши становится единственной актрисой, награждённой два года подряд (хотя во второй раз она разделила награду с Джоди Мей и Линдой Мвузи, партнёршами по фильму "Разделённый мир").

1989 год. Побеждает американская пара - Джеймс Спейдер и Мерил Стрип.

1990 год. Шестой французский актёр - Жерар Депардье.

1991 год. Девятая французская актриса - Ирэн Жакоб. Сэмюел Л. Джексон получает награду за роль второго плана.

1993 год. Побеждает англичанин Дэвид Тьюлис.

1995 год. Побеждает британская пара - Джонатан Прайс и Хелен Миррен (во второй раз).

1996 год. Седьмой французский актёр - Даниэль Отой.

1997 год. Победу одерживает американец Шон Пенн.

1998 год. Десятая французская актриса - Элоди Бушез.

2000 год. Нежданная победа исландской певицы Бьорк.

2001 год. Ликует французская пара - Бенуа Мажимель и Изабель Юппер (во второй раз).

2003 год. Почётную пальмовую ветвь получает Жанна Моро.

2004 год. Награждены японец Юя Ягира и Мэгги Чун из Гонконга.

2005 год. Томми Ли Джонс прерывает проигрышную серию американских актёров. Также впервые побеждает израильская актриса - Хана Ласло.

2006 год. Председатель жюри Кар Вай Вонг награждает 5 французов из фильма "Патриоты" и 6 испанок (включая Пенелопу Крус) из картины "Возвращение".

2007 год. Побеждает российский актёр Константин Лавроненко за роль в фильме Андрея Звягинцева "Изгнание".

2008 год. Последние на данный момент победители: Бенисио дель Торо из фильма Стивена Содерберга "Че: Часть первая" и бразильянка Сандра Корвелони из картины "Линия прохода".

Наконец, в основном жюри за историю кинофестиваля побывало около 80 актёров, среди которых дважды в жюри попадали (нет рекордсмена с 3-я попаданиями в главное жюри, но возможно, что он появится):

Кирк Дуглас - единственный актёр, дважды бывавший в основном жюри, при этом возглавлявший его (победили фильмы "Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш." Роберта Олтмена в 1970 году и в 1980 году победу разделили "Весь этот джаз" Боба Фосса и "Тень воина" Акиры Куросавы).
Жанна Моро (1975 и 1995 годы) - также оба раза возглавляла основное жюри (победили соответственно алжирская картина "Хроника огненных лет" Мохаммеда Лахдара-Хамина и "Андерграунд" Эмира Кустурицы).
Лив Ульман
Мира Сорвино
Эммануэль Беар
Тильда Суинтон
и
Изабель Юппер (1984 и 2009 годы)

Любопытно, что среди жюри были и мировые писатели:

Жорж Сименон - 1960 год. Победила "Сладкая жизнь" Федерико Феллини, с которым, кстати, Сименон дружил.
Теннесси Уильямс - 1976 год. Победил "Таксист" Мартина Скорсезе.
Франсуаза Саган - 1979 год. Победу разделили "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы и "Жестяной барабан" Фолькера Шлёндорфа.

Жюри фестиваля 2009 возглавила выдающаяся французская актриса Изабель Юппер. Про 55-летнюю госпожу Юппер почему-то говорят, что она станет четвертой женщиной-президентом жюри после Лив Ульман, Жанны Моро и Франсуазы Саган, хотя на самом деле это не так — каннское жюри в разные годы возглавляли и Мишель Морган, и Ингрид Бергман, и Изабель Аджани, и Софи Лорен. Первой же стала голливудская звезда Оливия де Хэвилленд еще в 1965 году. В списке дам, удостоенных чести править бал в Канне, преобладают знатные француженки, хотя в этой роли не удалось побывать ни Брижит Бардо, ни Катрин Денев. Последняя удовольствовалась титулом вице-президента жюри, которое в 1994 году возглавлял Клинт Иствуд. Приглашая знаменитых актрис, руководство фестиваля работает на публику, поскольку на звезд публика охотно клюет всегда. Конечно, еще лучше, если звезда голливудская. Но самых востребованных англоязычных звезд непросто завлечь. Памятен конфуз, когда несколько лет назад Джоди Фостер, уже объявленная президентом каннского жюри, передумала незадолго до фестиваля. Француженки надежнее, к тому же это укрепляет имидж национальной кинематографии.

Журнал time

 опубликовал свой ТОП-10 фильмов Каннского фестиваля

Film-Festival Finest

  1. 4 Months, 3 Weeks and 2 Days, 2007
  2. A Taste of Cherry, 1997 Вкус вишни Ta'm e guilass
  3. Pulp Fiction, 1994
  4. Farewell My Concubine, 1993 Прощай, моя наложница Ba wang bie ji
  5. Sex, lies, and videotape, 1989
  6. Tree of Wooden Clogs, 1978 Дерево для башмаков L'albero degli zoccoli
  7. Taxi Driver, 1976
  8. La Dolce Vita, 1960
  9. The Wages of Fear, 1953  Плата за страх Le salaire de la peur
  10. The Third Man, 1949


2009
2008
2007
2006
2005



Хостинг от uCoz